Саратовский Департамент Судебных Экспертиз Юридические, экспертные услуги, кадровый учет
Адрес: 410012, Россия, г. Саратов, ул. Железнодорожная 5/9
e-mail: info@sardep.ru

Тел.: 8 (8452) 90-88-11
Полезная информация

Взыскание компенсации морального вреда

Взыскание компенсации морального вреда

Очень часто при ДТП страдают не только автомобили и иное имущество, но также и причиняется вред здоровью и жизни водителей и пассажиров.

Согласно действующему законодательству, потерпевший, которому причинен вред здоровью и установлена степень тяжести вреда здоровью, имеет право на компенсацию морального вреда.

Прошу обратить внимание, что компенсация за причиненный вред здоровью, полученная со страховой компании, и компенсация морального вреда с виновника ДТП, это не одно и то же.

Страховая выплата за причинение вреда здоровью потерпевшего осуществляется в рамках ФЗ «Об ОСАГО». Более подробно вы сможете прочитать получение компенсации за вред, причиненный здоровью, в результате ДТП на нашем сайте.

С виновника ДТП вы имеете право получить компенсацию морального вреда.

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен "моральный вред" (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных "законом", суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

То есть виновник ДТП обязан возместить именно компенсацию морального вреда за причиненные физические и нравственные страдания.

            Согласно ст.1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Положениями п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. № 10  установлено, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Нормами положений п. 3 указанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации предусмотрено, что одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Согласно положениям п. 8 указанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

            Размер компенсации зависит от: возраста потерпевшего; от степени вины ответчика, от степени тяжести вреда здоровью; участия ответчика в мирном урегулировании спора и т.д.

            Алгоритм на получение компенсации морального вреда, если Вы являетесь потерпевшим в ДТП:

  1. Оформить ДТП органами ГИБДД с обязательным указанием, что Вашему здоровью причинен вред;
  2. Пройти лечение и сообщить инспектору следующую информацию -  в каких медицинских учреждениях вы проходили лечение, предоставить имеющуюся документацию, подготовить запрос инспектору по истребованию медицинских документов из медицинских учреждений;
  3. После получения инспектором необходимых медицинских документов пройти судебно-медицинскую экспертизу, которая установит степень тяжести, причиненного вреда здоровью;
  4. После получения заключения эксперта по установлению степени вреда здоровью, установить требуемую сумму в счет компенсации морального вреда и направить претензию ответчику;
  5. При не урегулировании спора по претензии необходимо подать исковое заявление в суд.

            Алгоритм на получение компенсации морального вреда, если Вы являетесь виновником в ДТП:

  1. Оформить ДТП органами ГИБДД;
  2. Поддерживать связь с потерпевшим – узнать о предоставлении материальной и моральной помощи;
  3. Узнать у потерпевшего о требуемой сумме компенсации морального вреда;
  4. При согласовании суммы, оформить расписку в приеме-передачи денежных средств с обязательным указанием об отсутствии претензий после передачи денежных средств.

В случае если, миром урегулировать спор не удается, необходимо подать исковое заявление.

Законодатель в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" указал, что иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, потерпевший имеет право подать исковое заявление по компенсации морального вреда в суд по адресу своей регистрации.

Специалисты ООО «СДСЭ» окажут Вам содействие, Вам для этого необходимо просто позвонить.

Только в апреле скидка 20% на юридические услуги, если покажете эту статью!

С уважением, ведущий юрист Копенкина Ирина Александровна, тел. 8 987 350 03 06

 

наверх