СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебно-психологическая экспертиза производится на основании постановления органов суда и следствия (дознаватель, следователя, адвокат и т.д.). Психологическая экспертиза исследует особенности психологического состояния, индивидуальные свойства личности участников судебного процесса(например, потерпевшего, свидетеля, подсудимого). Заключение эксперта направлено на повышение эффективности судебных санкций, путем научного обоснования. Судебно-психологическая экспертиза – это комплекс психологических исследований с использованием различных методик исследования субъекта. Методики подбираются относительно поставленных перед экспертом вопросов. Как провела, экспертизе подвергаются вопросы относительно степени осознания совершенного подсудимым деяния, наличие у подсудимого задержки умственного развития или физиологического аффекта. Пантелеев1Эксперт СДСЭ по Судебно-психологической экспертизе Пантелеев Александр Федорович. Доцент кафедры общей и социальной психологии факультета психологии Саратовского государственного университета, кандидат психологических наук. Читаемые курсы — общая психология, судебная психолингвистика, Психология оперативно — розыскной деятельности, Психодиагностика по уголовным делам, связанным с сексуальным насилием, Психология экстремальных переговоров. Имеются научные публикации по результатам, полученным при проведении судебно — психологической экспертизы…. кнопка подробнее Существует ряд ситуаций, в которых используются судебно-психологические исследования.

check1. Имеет ли несовершеннолетний обвиняемый (страдающий умственной отсталостью, которая не связана с  психическими заболеваниями) способность полностью осознавать себя и отдавать отчет своим действиям. Эксперт СДСЭ проводит судебно-психологические исследования в отношении несовершеннолетних детей-свидетелей и детей-потерпевших и способен ответить на целый ряд вопросов, в рамках какого-либо судебного дела:

  •  Учитывая возрастные и индивидуально-психологические особенности подэкспертного, его психологическое состояние, а так же конкретные обстоятельства исследуемой ситуации, мог ли подэкспертный адекватно воспринимать происходящие события, сохранять их в памяти и давать показания?
  • Имеются ли у подэкспертного признаки повышенной внушаемости?
  • Имеется ли у подэкспертного склонность к повышенному фантазированию?
  • Соответствует ли уровень психического развития подэкспертного его хронологическому возрасту?

check2. Имеет ли  пострадавший от половых преступлений способность правильно воспринимать характер и значение действий преступника. Судебно-психологическая экспертиза  может дать точную оценку факта вступления в половые отношения, были ли они добровольными или же имели насильственный характер. Специалист СДСЭ грамотно проанализирует любое уголовное дело, связанное с насилием сексуального характера. Вот перечень вопросов, на которые может дать квалифицированный ответ наш эксперт:

Со стороны Потерпевшей  (потерпевшего).

  • Учитывая возрастные и индивидуально-психологические особенности подэкспертного, его психологическое состояние, а так же конкретные обстоятельства исследуемой ситуации, могла ли она (он) объективно воспринимать происходящие события, совершаемые с  нею (с ним) действия, сознавать их характер и значение?
  • Учитывая уровень психического развития, индивидуально- психологические особенности и содержание исследуемой ситуации, была ли подэкспертная(-ный) в состоянии оказывать сопротивление?
  • Какие индивидуально-психологические особенности подэкспертной (-ного)
  • Могли существенно повлиять на ее поведение в исследуемой ситуации?
  • В каком психологическом состоянии находился подэкспертная (-ный) в исследуемой ситуации, и каким образом ее (его) психологическое состояние могло повлиять на его поведение?

В отношении несовершеннолетнего обвиняемого рекомендуется ставить следующий вопрос: — Имеются ли у подэкспертного индивидуально-психологические особенности, которые могли оказать существенное влияние на его способность осознавать, фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими?

Со стороны Обвиняемого (подозреваемого).

  • Каковы индивидуально — психологические особенности подэкспертного? (психологическое портретирование).
  • Мог ли подэкспертный в силу его индивидуально — психологических особенностей адекватно воспринимать поведение потерпевшего (потерпевшей) как поведение сопротивления?
  • Имеются ли у подъкспертного признаки выраженной зависимости поведения от сложившейся ситуации, способные повлиять на принимаемые решения?

check3. Может ли  человек, верно воспринимать, имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них показания. В таком случае Судебно-психологическая экспертиза направлена на определение индивидуальных особенностей допрашиваемого лица, особенно если допрашиваемое лицо имеет психологические отклонения. Иными словами, то, на сколько адекватно допрашиваемый воспринимает сложившуюся ситуацию, описывает и воспроизводит какие-либо факты судебного разбирательства.

  • Имеются ли у обвиняемого индивидуально-психологические особенности (интеллектуальные, характерологические, эмоционально-волевые, мотивационные и др.), которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?
  • Учитывая индивидуально — психологические особенности перечисленных лиц (указать конкретно), а также обстоятельства совершенного ими деяния (конкретизировать), кто из них мог быть лидером преступной группировки?
  • Находился ли подэкспертный в момент совершения противоправных действий в состоянии физиологического аффекта?
  • Находился ли подэкспертный в момент совершения инкриминируемого ему деяния в эмоциональном состоянии (стресс, фрустрация, растерянность), которое могло существенно повлиять на характер его поведения в исследуемой ситуации?
  • Имеются ли у подэкспертного индивидуально-психологические особенности, которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации.

check4. Установление наличия или отсутствия у лица в период предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагающего к самоубийству.

Посмертная судебно — психологическая экспертиза

1. В каком психологическом состоянии находился подэкспертный в период, предшествующий самоубийству (смерти)?

2. Существует ли причинно — следственная связь между действиями обвиняемого (указать, какими именно) и психическим состоянием потерпевшего в период, предшествовавший самоубийству?

3. Имеются ли в материалах уголовного дела сведения, свидетельствующие о действиях других лиц в отношении подэкспертного, которые могли оказать существенное влияние на принятие решения о самоубийстве?

 Уголовные дела, связанные с происшествиями на транспорте

1. Находился ли подэкспертный в момент совершения инкриминируемого ему деяния в психологическом состоянии, которое могло оказать существенное влияние на качество управления транспортным средством?

2. Имеются ли в материалах уголовного дела сведения об отвлечении внимания водителя от управления в момент, предшествующий ДТП?

3. Был ли подэкспертный способен, учитывая его индивидуально-психологические особенности и психологическое состояние, правильно оценить ситуацию и принять правильное решение и реализовать его?